Адрес
СПб, Партизанская улица, 25
Телефон
Главная » Статьи » Толщина слоя порошковой краски

Толщина слоя порошковой краски

Покрытие порошковой краской применяется для металлических конструкций относительно недавно. Этот способ защищает изделие от негативных воздействий при ударах, воздействии агрессивных химических веществ, ультрафиолета и иных влияний. Сегодня на рынке порошковая краска представлена 5 тысячами вариантов цветов и различных оттенков. Но многообразие ассортимента не отвечает на вопрос о необходимой толщине слоя при покраске.

Важность нанесения слоя правильной толщины

Большинство дефектов при покраске появляются именно по причине неправильного выбора толщины наносимого слоя:

  1. При нанесении большого количества краски повышается расход и стоимость выполнения работ. Но перерасход порошка - не главная проблема, толстый слой приведет к отслаиванию и образованию сколов из-за недостаточной адгезии.  Излишняя расточительность приведет к появлению эффекта шагрени – появление неровностей и шероховатости поверхности.
  2. Излишняя экономия может обернуться рядом проблем обратного характера. Некоторые места могут остаться без краски или со слишком тонким слоем, что не обеспечит надежной защиты от появления коррозии и воздействия других проявлений окружающей среды или агрессивных химических веществ. Пострадает внешний вид из-за неоднородности образовавшихся оттенков различной толщины.
  3. Правильный выбор толщины – это обеспечение защиты от ударов без образования царапин и сколов.

Учитывая вышеперечисленные факторы, можно заключить, что самостоятельный выбор толщины – это неправильный шаг. Важно придерживаться рекомендаций производителя, помещенных на упаковке или в прилагаемой инструкции. Только рекомендованная толщина слоя порошковой краски позволит обеспечить защиту изделия от внешних факторов.

Выбор толщины наносимого слоя

При использовании порошковой краски, по заявлениям производителей, можно наносить слой толщиной от 50 до 400 микрометров. Но для каждого типа написаны специальные  рекомендации, придерживаться которых необходимо для достижения нужных результатов без перерасхода материала:

  1. Гладкие краски – от 60 до 80 микрометров.
  2. Шагрень – от 80 до 110 микрометров.
  3. Антик – от 100 до 120 микрометров.

При покраске нужно соблюдать рекомендации производителя и правильно выбирать способ напыления. Трибостатическое позволяет наносить слой краски толщиной до 250 микрометров. Электростатическое – от 35 микрометров за одно распыление. Толщину можно регулировать.

Методы измерения толщины

Современные специальные приборы позволяют измерить толщину нанесенного слоя без риска разрушения. Их применение возможно на немагнитных и магнитных поверхностях. При необходимости проведения замера в труднодоступных местах используются специальные микрозонды.

Покрытие до 1000 микрометров выполняется с применением приборов с установленными карбидными зондами. Они применяются для проверки крупных партий изделий различного рода. Современные модели позволяют измерить окраску новых изделий еще с неостывшей краской. Для изделий из разных материалов применяются определенные методы измерения:

  1. Магнитные приборы для измерения используются для стальных перекрытий.
  2. Датчики с принципом работы на вихревых токах применяются для титановых и алюминиевых сплавов.
  3. На изделиях из дерева, бетона и других конструкций, сделанных не из металла, возможна проверка при помощи ультразвука.

Для достижения качества покрытия важно выбрать рекомендованный производителем слой. Неправильный выбор ухудшит показатели гибкости и твердости, а также не позволит эффективно противодействовать механическим нагрузкам и действию агрессивных веществ. Получение правильного слоя возможно при выполнении вышеперечисленных рекомендаций, но лучше выполнять проверку с использованием современных приборов.